PROGRAMA Y OBJETIVOS:

Los clientes nos piden una casa para compartir su vida, para vivir juntos y sin tener previstas muchas visitas. El coste del conjunto es muy ajustado y sale a la luz casi antes de empezar el encargo.

Además, tras reuniones con el cliente, incorporamos otros objetivos que resultan importantes, y que tenemos en cuenta durante el diseño de la casa.

  • «poder echar una siesta en el sofá con el sol de invierno»
  • «tener un buen vestidor donde guardar la ropa»
  • «tener almacenaje para los deportes»
  • «tener una habitación polivalente en la que poder expresar la creatividad, o hacer deporte»
  • «no pasarse del presupuesto disponible; la superficie debe ser lo más ajustada posible»
  • «sitio para cocinar un montón de platos a la vez; hacemos batch cooking»
  • «que sea lo más natural posible»

Por todo ello, su hogar contará con:

  • salón-comedor,
  • cocina independiente pero conectado con el salón,
  • un dormitorio con aseo,
  • una sala multiusos,
  • un vestidor, un baño
  • un cuarto de servicios y almacenaje semiexterior,
  • un porche cerrado y otro abierto,
  • espacio para dos plazas de garaje abiertas al exterior (pero protegidas de la nieve y el granizo).

EL PROYECTO:

Para resolver el encargo, decidimos que lo importante es la compacidad y la protección de la casa frente al norte (frío, ruido de la carretera, acceso).

Para protegernos del exterior, proyectamos un muro de piedra que rodea la casa en sus caras nortes y oeste (las más desfavorables en la zona); abrazando a los dos partes diferenciadas de la casa (noche y día).  Este muro nos dirije a la zona en la que moche y día se encuentran abriéndose y creando la entrada a la casa.

Para garantizar la compacidad, decidimos emplear una cubierta a 3 aguas que se abre al sur para captar la mayor parte del sol de invierno. Los aleros pronunciados y el porche nos protegerán del sol de verano y permiten configurar un estupendo porche; con una posible zona velador cerrado que se podrá hacer a futuro.

Orientamos las zonas vivideras (salón, cocina, sala polivalente) para ganar la mayor cantidad posible de luz y calor. Y la habitación principal, la orientamos al este, para poder ganar ese primer rayo de sol que nos ayuda a despertar con alegría.

LA ESTRUCTURA:

Desarrollamos una estructura sencilla en madera aserrada; que permita tener una planta casi libre y que nos ayude a la multiconfiguración de la casa a largo plazo.

Resolvemos la estructura del modo contundente que pide una cubierta de madera a tres aguas, vigas principales en las limatesas apoyados sobre unos pilares con jabalcones que nos permiten ordenar claramente el programa de la casa; así como reducir la distancia entre apoyos.

La geometría de la cubierta nos ayuda a darle la rigidez necesaria de modo sencillo. Y nos permite confiar el conjunto a las uniones tradicionales.

ENTORNO Y PARCELA:

La parcela se encuentra en Larrabea, uno de los campos de golf a 20 minutos de Vitoria-Gasteiz hacia el norte. Además de contar con un entorno saludable, rodeado de vegetación y de de bosques, a pocos pasos está el acceso al GR 25, que con sus 182 km permite unir la llanada Alavesa.

Es una parcela hermosa, con pendiente hacia el sur. Al norte, la transitada carretera que dirige al club de golf, especialmente los fines de semana; al sur, el propio campo de golf.

La vivienda se sitúa al norte de la parcela, para así disponer de un mayor espacio verde al sur, y con vistas desde del poche.

En la zona verde se prevé una zona de hierba, una pequeña huerta donde plantar, entre otras, tomates de esos que tienen sabor, y espacio para plantar árboles frutales.  También, q medio plazo, debería haber espacio para las gallinas.

Larrabea

Una pareja joven decide hacer una casa natural, pasiva y contenida.

Les gusta la madera y ese toque cálido de las casas tradicionales.

El coste es ajustado; no pudiendo superar los 170-180.000€. Para ello, nos toca diseñar optimizando todos los espacios de la vivienda y hacer que ésta sea una casa muy sencilla de ejecutar.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
Spotify
Consent to display content from Spotify
Sound Cloud
Consent to display content from Sound

Copyright 2020 @ OSEN architecture